Aufnahmekriterien

Home » Aufnahmekriterien

Für die Bewertung einer transparenten und fairen Aufnahme in unsere Einrichtung, legen wir ein Im Rat der Tageseinrichtung abgestimmtes Punktesystem zu Grunde.

Erste Voraussetzung bei allen Punkten ist, dass das aufzunehmende Kind, mit Alter, Geschlecht und Stundenbuchung in die einzelnen Gruppen aufgenommen werden kann. Dieses wird durch die Kita ermittelt. Ebenso werden Kinder mit Rechtsanspruch vorrangig bepunktet.

• Geschwisterkinder wenn mindestens ein weiteres Kind der Familie in der Einrichtung verbleibt
    5 Punkte
  • Geschwisterkinder von Familien mit Vorschulkindern die im Sommer die Einrichtung verlassen
    2 Punkte
  • Zugehörigkeit/Ehrenamt im DRK (in diesem Falle zählen langjährige Mitglieder)
    4 Punkte
  • Berufstätigkeit/Ausbildung der Eltern (je Elternteil)
  • Verpflichtender Sprachkurs
  • Härtefälle*
    3 Punkte
  • Erstwunsch / Konzeption
    1 Punkt

Bei absoluter Punktgleichheit, wird die Ortsnähe/Nachbarschaft als letzter ausschlaggebender Punkt angerechnet

*Die Härtefälle werden in Abstimmung mit den Elternratsvorsitzenden abgesprochen.
(Z.B. Behinderung eines Elternteil / Pflege eines behinderten Kindes / Alleinerziehende o.ä.)